sexta-feira, 18 de janeiro de 2013
Café Coado e Café Turco
Trouxemos de Pernambuco o velho hábito de tomar café sem ser coado. Fervia-se a água e colocava-se sobre o pó de café e aguardava assentar.
Quando o pó ia para o fundo da panela, tínhamos o café e o colocávamos no bule, adoçávamos e servíamos. Quase sempre ficava um pouco do pó e tínhamos que tomar cuidado para não engasgar.
Esse nosso hábito perdurou por muitos anos.
Certo dia, uma colega de trabalho de mamãe vai à nossa casa e lhe é oferecido o tradicional cafezinho; a moça toma o primeiro gole e se engasga e pergunta depois a mamãe se ela não coa o café. Não.
Mamãe diz que sempre tomamos café assim e a moça diz que é Café Turco.
"Café Turco? O que é isso? Nós sempre fizemos o café assim"
Depois do episódio do engasgo, mamãe passou a coar o café e não ouve mais vítimas de seu Café Turco.
É isso.
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